Кашаня - Интересные штучки Четверг, 02.12.2021, 03:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
На этом сайте
В этом разделе
Разное [386]
Приколы [53]
Интересности [628]
Новости [207]
Взаимоотношения [156]
Женское [154]
Эротика [146]
Видео (PLAY!>) [81]
Игры [70]
На других сайтах
Loading...
Хозяйка сайта
Галина Метельская

Галина Метельская
Опросик
Девушки, если вы краситесь, то в какой цвет?
Всего ответов: 272
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Интересности

СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

В советское время было принято критиковать голливудские фильмы ужасов, называть их чисто буржуазным жанром. Зарубежные образцы “хоррор-фильмз” никогда не прокатывали на советских экранах. Официально этого жанра не существовало и в советском кино. Но в действительности он все же был…

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ В СССР

В советском кино существовал жанр киносказки – многоцветного зрелища, в котором нередко использовались спецэффекты, связанные со страхом и ужасом. Лишь в 1966 году группа молодых кинематографистов под руководством опытнейшего киномастера Александра Птушко создала настоящий – недетский – фильм ужасов, экранизировав гоголевского “Вия”. Режиссером фильма был Г.Кропачев. История семинариста Хомы Брута (Леонид Куравлев) и ведьмы (Наталья Варлей) всегда считалась одним из самых страшных произведений русской литературы и именно такой она и предстала на экране.

Вий

Фильм насквозь пронизан ощущением страха, который испытывал Хома, и это ощущение передавалось зрителю. Гроб с ведьмой взмывает в воздух, бедного бурсака окружает нечистая сила… Чувствуется, что художник фильма пересмотрел множество гравюр девятнадцатого века с изображением призраков. Вий – жуткое чудовище с опущенными гигантскими веками -- получился страшным и очень натуральным. Его свита из карликов и уродцев выглядела так, как будто фильмы ужасов создавались в СССР постоянно – все было снято с большим мастерством, высококачественными спецэффектами. Официальным идеологам фильм, конечно же, не понравился и прокат ленты был недолгим.

Случилось так, что фильм попал в орбиту действия неких магических сил. Однажды фильм решили показать отдыхающим на одном из морских лайнеров. Как только заработал кинопроектор, двигатель судна остановился. Сеанс сразу же прервали. Когда двигатель заработал, решили возобновить показ, но на этот раз а в небе разразилась гроза. С тех пор “Вия” не показывали отдыхающим. Известно, что актриса Наталья Варлей убеждена, что картину опекают некие демонические силы и сожалеет об участии в этом фильме.

После событий 1968 года в Чехословакии в СССР всерьез заговорили о растлевающем влиянии Голливуда на молодых режиссеров и в качестве яркого примера подражания американским образцам в первую очередь называли “Вия”. Не помог даже мировой авторитет Александра Птушко, по фильмам которого уже тогда учились спецэффектам голливудские режиссеры, в частности, молодой Спилберг. Фильм разругали и надолго убрали из проката. Он был восстановлен и вновь выпущен на экраны лишь в 1988 году.

СНИСХОЖДЕНИЕ К КОМЕДИЙНОМУ ЖАНРУ

Стиль фильмов ужасов нельзя было использовать всерьез, но если речь шла о комедийных эпизодах, то “страшные” персонажи были вполне на месте. Так и произошло с фильмом “Неуловимые мстители”, в котором “вдоль дороги мертвые с косами стоят”. Бесстрашные красные дьяволята “срежиссировали” сцену появления мертвецов c косами так, как будто сами ставили фильм ужасов.

Мистификация удалась. Все было поставлено в духе классической пляски смерти. Кресты расслаивались натрое, разверзались могилы. У белоказаков осталось в памяти даже то, что “гроб с покойничком летал над крестами”… Словом, неуловимые Данька, Яшка и Валерка сумели нагнать страху на белых, инсценировав появление нечистой силы на дорогах Гражданской войны.

В комедии Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука” немало эпизодов, к которым придиралась цензура. Режиссер мужественно отстаивал их право на существование. Среди очень нетипичных для советского кино эпизодов есть вполне сюрреалистическая сцена. Это сон, который видит контрабандист Геша (Андрей Миронов). Во сне его преследует рука Семена Семеновича Горбункова, которая летает, как призрак, отделившись от тела. Геша цепенеет от страха. Колеблющиеся занавески заставляют вспомнить поэму Эдгара По “Ворон”. Эта страшная сцена снята в черно-красных тонах под вызывающее леденящий ужас мяуканье кота. На мгновенье зритель даже забывает, что смотрит веселую комедию, а совсем не фильм ужасов. Гайдай убедительно доказал, что советский режиссер может поставить все, лишь бы не было запретов.

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ БРЕЙГЕЛЬ

Когда режиссеры ставили классику, им все же кое-что разрешалось в плане эксперимента. Например, в фильме “Легенда о Тиле” (1977) воссоздается мрачнейшее Средневековье, полное ужасов и кошмаров. Режиссеры А.Алов и В.Наумов словно не смотрели те экранизации “Тиля”, где на первый план выходит юмор, комедийное начало. Они смело воспроизводят в фильме сложную философскую живопись, например, картину Брейгеля “Слепые”. Но не в виде стоп-кадров, а в динамике. Полотно Брейгеля становится живой картиной. На экране предстают все самые отвратительные черты странников. Их увечья, костыли, пустые глазницы наводят ужас, производят жуткое впечатление.

Брейгелевские слепые оказались покруче многих чудищ из “легальных” голливудских хоррор-фильмов. Алов и Наумов сделали их омерзительными, наделили свойствами вурдалаков и оборотней. Лента, снятая с большой любовью к истории Европы, в которой немало ужасного и трагического, имела успех. Наши зрители увидели в картине намеки на советские ужасы – культ личности, тоталитаризм. Средневековый ужас сплетался с ужасом современным и это производило сильное впечатление.

ТРИУМФ КОРОЛЯ СТАХА

В 1980 году на экраны СССР вышел белорусский фильм “Дикая охота короля Стаха”, снятый по повести В.Короткевича. История о том, как два хитрых и властных дворянина Дуботовк и Ворона терроризировали юную красавицу Надежду Яновскую, придумав маскарад с призраками средневекового короля и его свиты, взяла зрителей за сердце. Петербургский ученый Андрей Белорецкий, приехавший в имение Яновской, разоблачает мистификацию и мстит злоумышленникам.

В фильме фигурирует и бедная запуганная женщина пани Кульша – жертва мистификаторов и вдова убитого ими дворянина. Этот персонаж целиком задуман как образ из фильма ужасов. Именно эта полупомешанная вдова растрогала сердца зарубежных зрителей и актриса Валентина Шендрикова получила приз за лучшую женскую роль на одном из престижных киносмотров.

Двухсерийная лента смотрелась на одном дыхании. Чувствовалось, что зритель не избалован жанром готического ужаса. Фанаты фильма и по сей день спорят, что хотели сказать своим произведением Короткевич и Рубинчик. В.Короткевич до конца своей жизни остался таинственным и неразгаданным человеком, и читатели видят в его прозе целые “этажи” скрытых смыслов и намеков.

Картина действительно была загадкой. Здесь и социальная критика эпохи застоя, и намеки на диссидентство, и осмеяние власти на местах, и рассуждения об униженном положении женщины. Главный герой напоминал мятущегося интеллигента-шестидесятника, которому тесно в рамках брежневской эпохи. Замечательные пейзажи Белоруссии стали эффектным фоном для истории о воскрешении средневекового предания о жестоком короле.

В этой кинолегенде множество красивых кадров. Поэтому это еще и фильм о красоте, которую губит и порабощает зло и которую искажает и иссушает страх. И вместе с тем это “полноценный” фильм в жанре “готического ужаса”. В Западной Европе все средневековые реалии были узнаны и талант В.Рубинчика был оценен по достоинству. “Король Стах” был понят, принят и удостоен многих наград.

СТРАДАНИЯ ГОСПОДИНА ОФОРМИТЕЛЯ

Перестройка дала режиссерам определенную свободу и в нашем кино появился шокирующий фильм об эпохе декаданса, поставленный по рассказу Александра Грина “Серый автомобиль”. Это фильм режиссера Олега Тепцова “Господин оформитель” (1988), сразу же шокировавший публику своей необычностью.

По сюжету эта лента является настоящим фильмом ужасов. В фильме буквально оживает символистская живопись начала ХХ века, а завораживающая музыка Сергея Курехина способствует созданию мистического эффекта.

Это история о художнике, который бросил вызов Богу и создал искусственного человека, оживив созданный им самим манекен – восковой образ молодой девушки, воплощавшей типаж декаданса. Манекен вполне освоился в Петрограде 1910-х годов, полностью утратил сходство с куклой и стал преследовать своего создателя. Фильм наполнен страшными сценами. Он держит зрителя в постоянном напряжении. Ужасна не только женщина-манекен, но и еще один страшный образ эпохи – серый автомобиль, который въезжает в кадр, словно живое существо.

“Господин оформитель” по праву считается одним из шедевров кино восьмидесятых. На дворе была эпоха перестройки. Люди спорили о демократии, плюрализме и суверенитетах и многие кинематографисты услужливо отдавали свой талант на службу “злобе дня”. А в фильме О.Тепцова решались вечные проблемы – что такое человек, имеет ли творец право на сделку с дьяволом. Актер Виктор Авилов безвременно ушел из жизни, но остался в истории кино как демонический персонаж и он обязан этим своему герою Платону Андреевичу.

ЭКСКУРСИЯ В СЕМЬЮ ВУРДАЛАКОВ

Лишь экранизируя классику, режиссеры выдавали использование приемов фильмов ужасов за необходимость, поэтому героями хоррор-фильмов могли быть только персонажи, придуманные великими писателями девятнадцатого века.

Картина “Семья вурдалаков” (режиссеры Г.Климов и С.Шавлак) )официально рекламировалась как первый советский хоррор-фильм. Однако действие повести Алексея Константиновича Толстого было перенесено в наши дни. Упыри там вполне современные, хотя фабула заимствована из прозы Толстого – писателя, любившего сюжеты о вурдалаках. На гребне перестройки такие эксперименты стали разрешать и постепенно литературные ужасы слились с трагедиями современной действительности.

Но период признания советских фильмов ужасов был недолгим. Распался Советский Cоюз, и эпоха советского кино завершилась. Едва ли не последним произведением в жанре “хоррор” был фильм Андрея Харитонова “Жажда страсти”, поставленный по мотивам ранней прозы Валерия Брюсова (1991). Брюсов обожал Эдгара По, любил мистику и пробовал себя как фантаст. Эти повести и рассказы надежно прятали от советского читателя. Ведь символиста Брюсова представляли чуть ли не как писателя-коммуниста и революционера. А в фильме появился ангел смерти, возникла тема двойника и мотив погребения заживо. И все ужасы происходили не где-нибудь, а в Москве. Но в прокат хлынул поток зарубежных лент и вскоре в мистических и готических мотивах уже не усматривали ничего необычного.

Категория: Интересности | Добавил: kashanya (04.06.2015)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход
Друзья сайта
Как заработать на рекламе

Страницы в индексе

Фотоэффекты онлайн

profittask.com



Copyright Кашаня © 2021